<option id="oz2nm"><delect id="oz2nm"></delect></option>
    1. <code id="oz2nm"></code>
    2. <th id="oz2nm"><acronym id="oz2nm"><rt id="oz2nm"></rt></acronym></th>

      <xmp id="oz2nm"><rt id="oz2nm"></rt></xmp>

        報名入口報考指南報名人數|準考證成績查詢資格復審| 面試名單錄用公示師資|微博微信

      1. 聯系我們
        羅湖分校 在線咨詢
        龍崗分校 在線咨詢
        南山分校 在線咨詢
        東莞分校 在線咨詢
        惠州分校 在線咨詢
        華圖商城 在線咨詢
        0755-82072866
      2. 2018國家公務員考試行測:特值法在工程問題中的常見問題

        2017-07-12 10:26 國家公務員考試網 來源:國家公務員考試網

          2018國家公務員考試將在11月進行,華圖小編將為您不定時更新國家公務員考試數量關系和資料分析解題技巧文章,讓你在不知不覺中掌握不同題型答題技巧,在考試中能夠快速解答取得高分。深圳華圖給大家帶來2018年國家公務員行測備考:特值法在工程問題中的常見問題。欲知更2018年國家公務員考試信息請關注深圳華圖微信號(szhuatu),及時掌握最新考試動態。

          >>>>> 2018國家公務員筆試課程 (筆面直通、紅領決勝協議班7月10日前優惠2000元) 

        國家公務員

           2018年國家公務員行測備考:特值法在工程問題中的常見問題

          在歷年公務員考試行測科目中,工程問題一直是最基本題型之一,更是考試的熱點之一,所以對于工程問題的求解變得尤為重要。接下來華圖老師帶領大家感受一下特值法在工程問題中的廣泛應用。為接下來的2018年國考行測備考做準備!

          我們知道,工程問題的核心公式為:工作總量=工作效率×工作時間,其中當一個量已知,而另外兩個量未知時,我們可以結合題目采用特值法,提高解題效率。

          一、題干中給出各個主體間的效率比,可以設最簡效率比即為各個主體效率的實際值

          【例題3】甲、乙、丙三個工程隊的效率比為6:5:4,現將A、B兩項工作量相同的工程交給這三個工程隊,甲隊負責A工程,乙隊負責B工程,丙隊參與A工程若干天后轉而參與B工程。兩項工程同時開工,耗時16天同時結束,問丙隊在A工程中參與施工多少天?

          A.6 B.7 C.8 D.9

          【答案】A

          【解析】由“甲、乙、丙三個工程隊的效率比為6:5:4”,我們不妨假設甲、乙、丙三個工程隊各自的效率就分別為6、5、4。則A、B兩項工程的總工作總量為:(6+5+4)×16=240,A工程的工作總量為240÷2=120。由于甲隊在A工程中工作16天,則甲隊的工作量為6×16=96,余下的120-96=24則為丙所做。由此丙在A工程中參與施工的天數為24÷4=6天。選A。

          二、當題干中含有若干個主體完成整個工程所需時間,可以設工作總量為“時間們”的最小公倍數

          【例題1】一項工程,甲單獨做需要6天,乙單獨做需要3天,請問甲乙合作需要多少天完成?

          A. 1 B.1.5 C.2 D. 2.5

          【答案】C

          【解析】設工作總量為6和3的最小公倍數6,則甲和乙的工作效率分別為1和2。因此,甲乙合作的效率為1+2=3,則所求時間為6÷3=2天。選C。

          【例題2】一項工程,甲一人做完需30天,甲、乙合作完成需18天,乙、丙合作完成需15天,甲、乙、丙三人共同完成該工程需:

          A.12天 B.10天 C.8天 D.9天

          【答案】B

          【解析】根據題干“甲一人做完需30天”以及“乙、丙合作完成需15天”,可設工作總量為30和15的最小公倍數30,則甲的工作效率為1,乙、丙效率之和為2,所以甲、乙、丙三人的效率和為3。因此,所求天數為30÷3=10天。選B。

          三、若完成工程過程中各個主體效率相同,可設其為1

          【例題4】早上7點兩組農民開始在麥田里收割麥子,其中甲組20人,乙組15人。8點半,甲組分出10人捆麥子;10點,甲組將本組所有已割的麥子捆好后,全部幫乙組捆麥子;如果乙組農民一直在割麥子,什么時候乙組所有已割的麥子能夠捆好?(假設每個農民的工作效率相同)

          A.10:45 B.11:00 C.11:15 D.11:30

          【答案】B

          【解析】由于甲乙兩組每個農民的割麥效率相同,不妨假設每個農民每小時割麥效率為1,則對于甲組而言:從7點至10點的割麥總量為20×1×1.5+10×1×1.5=45,同時10個農民用1.5小時將其捆完,故每個農民每小時捆麥效率為45÷1.5÷10=3。設10點后甲組用時t捆好乙組所割麥子,根據題意有:20×3×t=15×1×3+15×1×t,解得t=1。因此所求時間為10點過后1小時,即為11:00,選B。

          特值法是解決工程問題的一大利器,希望廣大考生能牢固掌握并靈活運用,提高解題效率,節省考試時間。備考絕不是一蹴而成的事情。希望考生們都可以耐下心來,在2018年國家公務員考試中取得一個滿意的成績!

          更多國家公務員數量關系和資料分析答題技巧,可以關注深圳華圖官網:國家公務員考試備考專題,歷年國考筆面試真題,請在微信公眾號【szhuatu】,回復關鍵詞“真題匯總”下載。

          推薦閱讀:2018國家公務員考試白皮書(快速了解國考考情、考點、報考數據)

        2018國考白皮書

        (編輯:深圳華圖)

        2019國家公務員筆試課程
        2019年紅領決勝協議班

        考試工具磚題庫練題

        最新招考
        照片調整
        直播講座
        職位查詢
        真題下載
        時政熱點
        專業目錄
        考試大綱
        首頁 搜索 暢言
        videos中国